La recette qui changera votre été

Publié le par Lucile Rabut

Les boissons à base de fruits sont très populaires au Mexique, et je vous présente aujourd'hui dans mon blog la plus connue de toutes qui deviendra peut-être votre nouvelle boisson rafraîchissante préférée.

Elle s'appelle Agua de limon (eau de citron), et on peut la préparer avec ou sans Chia mais je préfère avec, et c'est aussi une occasion de vous faire découvrir ce que c'est (voir ci-dessous).

La recette qui changera votre été

Préparation:

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 12 citrons

- 1/2 verre de sucre

- 4 verres d'eau

- des glaçons

- deux cuillères à soupe de chia

Astuces:

- Afin de favoriser la dissolution du sucre dans l'eau, préférez pour commencer de l'eau à température ambiante ou légèrement fraîche. Ensuite, si vous le désirez, ajouter des glaçons.

- On utilise en général les citrons d'une couleur verte et de la taille d'une balle de golf. Réaliser cette recette avec d'autres citrons est possible, mais il faudra dans ce cas ajuster les quantités.

Recette:

Faire tremper les graines de chia dans un demi-verre d'eau. Les graines vont absorber l'eau et se transformer en gélatine.

Laver et sécher les citrons. Coupez-en quelques-un en rondelles que vous utiliserez pour la décoration des verres.

Presser les citrons restants et mélanger le jus obtenu avec la chia, le sucre en poudre et l'eau.

Servir dans des verres avec des glaçons et mettez une tranche de citron sur le rebord en guise de décoration.

C'est tout! Et c'est délicieux ;)

La chia dans l'eau devient gélatineLa chia dans l'eau devient gélatine

La chia dans l'eau devient gélatine

La chia, c'est quoi?

Encore trop peu connue en Europe, la chia est une graine que j'ai découverte au Mexique et qui est très utilisée ici. Cette graine, appelée "super-aliment", est une vraie source d'énergie et est très bonne pour la santé puisqu'elle permet de réguler le cholestérol, favoriser l'hydratation, et peut aider contre le diabète, contre les problèmes cardiovasculaires, ou encore contre le cancer.

Pourquoi la chia est-elle bonne pour la santé? 

Voici en quelques points ce que contient la chia:

Omega 3: bon pour le cœur et pour réduire le cholestérol

Glucides: source d'énergie

Protéines: le contenu en protéine des graines de chia est plus important que celui des produits laitiers ou de la viande! Pour 100g, la chia contient entre 12 et 23 grammes de protéines! Bon pour la musculation!

Calcium: les graines de chia contiennent plus de calcium par gramme que le lait. Les graines sont donc bonnes pour les os.

Fibres: bon pour la digestion

Vitamines

Minéraux

Acides

Flavonols 

La chia est souvent recommandée par les médecins et devrait s'instaurer dans l'alimentation de tous! Ces petites graines devenues gélatineuses grâce à leur absorption de l'eau peuvent s'ajouter dans toutes sortes de boissons, comme de l'eau au sirop, du thé ou encore dans des smoothies, des soupes, etc. On peut aussi ajouter des graines de chia dans des salades, et elles sont même parfois utilisées par les boulangers pour faire du pain. 

Alors ça vous tente? Dites-moi en commentaire si vous connaissez ou non la Chia!

 

Publié dans Food&drinks

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